Tips Bepergian ke Jogja Naik Pesawat atau Naik Angkutan Umum Bis Travel

Cerita dan Tips Perjalanan Jogja – Malang Terlengkap.( Jatim Park 2 dan BNS )

Perjalanan Jogja – Malang
Planning
Oke perjalanan ini sebenernya udah gw rencanain, dengan
searching” dan baca dari blog temen”, Google map,Waze dll.(good tips) .Cumaa gw belum tau
kapan bisa berangkatnya.
Nah,suatu hari adek gw nanya,
“kapan km ke Malang?”..karena dy ternyata juga mau ke Malang 2 hari lagi. Dari
situ gw langsung nentuin tggal berangkat..yaitu tgl 3 November 2014, yaitu 2 hari
lagi. Dan karena saya Cuma punya waktu libur 1 hari, so pasti kita g bisa
nginep.Jadi lebih milih nginep d perjalanan aja. Bayangin aj kita Cuma waktu
hari ini dari jam 5 sore – hari berikutnya libur – next day.nya lagi masuk
siang jam 12.Nah lo…
Sebelumnya gw kasih dulu Catatan Penting nya!!
Option perjalanan ke Malang bisa via Kereta, Bis,
Travel..Pesawat pasti bisa,tpi ke Surabaya dulu..
Oke gw jelasin satu persatu option nya.
1.Kereta .
Ekonomi . keberangkatan dari stasiun Lempuyangan.
Kalo kalian ingin naik kereta ekonomi ini,,g bkalan ada yang
langsung k malang men,otomatis kalian akan ke kota Surabaya dulu, baru ntar
lanjut k Malang.
schedule

Dari stasiun kota Surabaya, akan ada kereta yang k
Malang kota.Tapi ini perjalanan yang tidak saya sarankan,karena kereta dari
Surabaya ini hanya berangkat k Malang Cuma 1- 2 kali sehari (kalo g salah) dan
Jam nya pun harus tepat!! Jam 9an pagi gitu deh kayaknya. Telat tinggal. Nah
kalo dari Jogjanya udah telat gimana? Jawabanya 2. Kalian nunggu jadwal
berikutnya dan Cuma bengong di stasiun..atau kalian ambil jadwal keberangkatan
kereta dari Jogjanya yang lebih duluan. Atau bisa lanjut dengan Bis Surabaya –
Malang..tapi ane g mau bahas ini lebih jauh..karena masih ada cara yang lebih
praktis.

         
Kereta eksekutif. Berangkat dari stasiun
Tugu.Yogyakarta
Nah masalahnya disini adalah Dana,men…kalo kalian
beruntung, kalian bisa dapet harga 120-160, kalo apes ya psti lebih mahal dari
itu..Malioboro Express berangkat pagi jam 8 dan malam jam 8.15. langsung turun
diStasiun ko
ta Malang,deket bgt ma Alun” nya..Yah bagi kalian yang ada budget
lebih boleh lah…Cuma untuk kantong backpacker kayakya kemahalan. BIsa kalian reservasi tiket di web PT.KAI.
Kelebihan Via kereta : Perjalanan nyaman.g berisik,g
goncang” (kayak bis n mobil). Luas.
Kekurangan : Kalo ambil jadwal malem,kalian bakal nyampe d
Malangnya pagi buta,men.karena otomatis kereta lebih cepat.. dan harganya mahal
untuk Eksekutif n gak ada yang langsung malang untuk ekonomi yg murah.
2.Via Bis.
Untuk perjalanan via bis tentu kalian tau dengan istilah
“ngeteng”..yaitu gonta ganti bis untuk sampe ke tujuan. Nah untuk yang
ambil
jalur ngeteng ane g perlu jelasin lah ya..karena kalian bisa ambil jalur
mana
aja.Kemarin ada yang crita waktu perjalanan pulang k Jogja,dya ngeteng
Bis Jogja – Malang cuma 50 rbu.Tapi ane lupa via mana, yang jelas bisnya
g AC.
Untuk bis yang nyaman dan g pake oper” kalian bisa naik bis
Handoyo, Rosalia indah sama 1 lagi ane lupa..karena yg 1 lagi itu belum tentu
berangkat tiap hari..
Untuk Handoyo,harga tiket 110,include mkan 1 kali,fasilitas
selimut,bantal,kamar mandi dalam.Berangkat dari Giwangan pagi jam 8 – 9..Malamnya
jam 8
. Ane ambil ygn malam karena disamping nyesuain jadwal pribadi gw,,kalian
bisa tidur dlm perjalanan,bgun” dah d Malang gtu.Tiba di Malang jam 3:30 –
4:30an,di terminal Arjosari
.Seatnya banyak yang kosong,bisa ambil “selimut
tetangga” kalo kurang anget, atau tidur dgn 2 kursi gtu.hoo..
Untuk Rosalia indah harga tiket 105.tapi berangkatnya pagi
jam 8-9pagi  sama malemnya jam 7( bakal sampe dimalang pagi buta bgt).
Tips . Sebaiknya ambil bis yang paling mlm kalo
bisa, biar ntar sampai d malangnya g pagi” buta..dan kalian g bisa beli tiket
PP.so, lebih bagus kalo kalian sudah pesan tiket untuk Malang – Jogja nya..Kalo
saya pesan tiket Travel..Malang jogja 125k.di jemput di tempat. Namanya Rafi travel,fast respon,tpi pas jemput pulangnya ya agak telat 1,5jam gtu,ni contactnya 081233523233
Kelebihan via Bis : bisa berangkat dari tempat terdekat dgn
rumah anda.tentunya dgn yg bis lewati, g perlu k terminalnya dulu.
Kekurangan : Goyang”, sempit.
3.Travel

Untuk Travel pastikan kalian beli dari agen yang dah
resmi,,setidaknya yang ratingnya tinggi,cari dulu review atau coment” ttg
travel yang mau kalian pake.
Travel kisaran harga 110-140,mkan 1 kali n bisa di jemput dan turun di
tempat.Ada banyak banget pilihan travel yang ada. Ada yg dah resmi ada
juga
yang Cuma pake mobil pribadi gtu. Nah travel ini gw pake untuk
pulangnya, Malang – jogja..gw dapt hrga 125k,jemput d BNS. Cuma via telp
aj bookingnya.jadi buat kalian yg g punya waktu bnyak bisa booking dlu
dari rumah.
Kelebihan travel : lebih private, bisa jmput n anter tempat
tujuan. Bisa booking dlu via sms/telp..bayar belakangan.
Kekurangan ; waktu perjalanan lebih lama, sempit, tergnatung
keadaan mobil apa yg kalian pake.
Perjalanan.
Fix gw ambil jalur bis.Gw menggunakan bis Handoyo, selain harganya yang terjangkau,ya
paling nggk lebih nyaman daripada travel.

handoyo bus
         
Keberangkatan : sebenernya agak kesel juga dgn
pelayanan dari Agen yg jual tiket ni,bukan sama PO nya.karena kalo mw
beli tiket yg resmi ntuk Agen resminya cuma ada di Magelang,g mungkin gw
ke Magelang dlu kan..gini ceritanya..
Saya membeli tiket bus nya di Terminal giwangan sehari sebelumnya, disana
akan bnyak sekali calo tiket dan dengan berbagai modus,dari parkir sampai
jualan.
Gw lgsg tanya tukang perkir yang ada di paling depan,dan dia nunjukin
penjualan tiket ada di lantai 2..so,saya parkir dan jalan k atas setelah
melewati beberapa calo..
Waktu itu ada calo juga yang Cuma nanya mw kmana habis tu lgsg sok
nganterin gtu,ternyata dia punya agen lgsg,bukan calo,setelah tanya” deal
lah,dpt harga 110,PO Handoyo,buat 2 orang,Jogja -Malang,berangkat jam 8 mlm dari terminal, dan sya bisa naik
dari Maguwoharjo,sebelum bandara, “nanti kalo dah mau sampe maguwo bakal di
telpon sama Crew bisnya mas”.ok.ok.dan ok.
Singkat cerita di hari H nya udah standby di tempat penjemputan dari jam
7.Karena di
tiket emang di anjurin sudah siap 1 jam sebelumnya. Langsung sya Confirm
sama
Agennya,jam 7pm,” mas Saya Re,berangkat 2 orang,Jogja-malang,dari
maguwo,fix ya
mas?”..dia jwab “iya mas,ini nomer Crewnya,tar biar d telpon”,”okok”.
Beli bekal sambil nitip motor,nunggu bntar, akhirnya jam 8 tiba,kq gda
telp dari
nomer asing ya (dari Crew)..ada Bis Handoyo lewat,1 bis,2 bis,3  bis..gw
pikir emg yg berangkat bisnya banyak,tapi ttp belum ada telp..Akhirnya
sya
telp lagi ke Agennya,”mas ni dah jam 8:30 belum ada Crew bis yg nelpon
gw,dan
juga dah ada beberapa bis Handoyo dah lewat”,”iya mas ni baru berangkat
kq”,”oh,,yayaya.saya tunggu mas”.
Setelah sekitar 10 mnit nunggu lagi ada telp lgi,tapi dari Agennya.”
Mas,bisnya dah kelewat,masnya naik bis apa aja dulu turun di Tertonadi Solo,tar
ketemu sama Handoyo di sana mas”,”Anj***,gimana sch mas!!kita dah nunggu
lama,trus kita harus naik bis lagi ke Solo gtu?? Dgn nambah ongkos lagi karena
kesalahan mas?trus tar di Solo kita harus nyari bis Handoyonya dimana??, dengan
enteng dia menajawab “iyee mas tar saya ganti,dah tinggal berangkat aja,tar d
tunggu d sana”..”OK! Youwes !” saya tutup lgsg telpnya. Akhirnya lgsung ada bis
ke Arah solo dan saya naik, dan saya langsung tlp ke Crew bisnya. Dan ternyata
bisnya sekarang berhenti untuk nunggu saya d daerah Klaten. Selama perjalanan
Crew dari bis ini telp terus untuk make sure saya turun di tempat dia nunggu,dan
terus minta maaf. beda dgn Agennya.
Singkat cerita saya dah Ketemu bis Handoyonya dan Crewnya bilang “saya
belum ad konfirmasi bahwa ada penumpang naik dari maguwo mas”.” Oiya pak??
Padahal saya jam 5 sore dan jam 7mlm dah Reconfirm sama Agennya lho
pak”..huft..dah yg penting dah msuk bis dan berangkat.
Sedikit gambaran ttg bisnya, luas,jarak antar seat g bgitu sempit,bantal
dan selimut harum,kamar mandi lumayan.Overall ok lah.
Untuk agen bisnya saya sudah menyamapaikan kekesalan saya dan ngmg sma
crew bisnya agar d blacklist aja tu agen,bukannya gimana,takut nanti terjadi dgn
orang” lain,ibu” mungkin,ibu anda mungkin..kan berabe..
Oiya Agen bis ini namanya Wahyu Utama Travel.Giwangan kios E12.
Akhirnya kita berangkat dari Maguwo jam 9:00an pm gtu.20 mnit k Klaten.Baru
bener” berangkat k Malang.
Di perjalanan makan satu kali di Rumah Makan Duta.di daerah mana saya
kurang tau kalo g salah Ngawi.dengan menu yg lumayan.
Tips : Saat beli tiket jangan
mau ngikut orang,jalan” aj ndiri,tanya harga tiket k beberapa kios,baru deh
beli yg paling pas harga dan jamnya. Untuk ke Malang cuma Handoyo dan Rosalia
Indah.
Mending jika anda punya banyak waktu,dan jarak yang memungkinkan,bisa
berangkat dari terminal aja.
Tiba di Malang
           
Tiba di Malang, di Terminal Arjosari pukul 4:30 am..masih
gelap bgt.Tapi dah bnyak orang yg nawarin Taxi dan ojek.Sungguh mereka
Hardworker bgt..akhirnya kita mutusin untuk Cari mushola dulu.Istirahat dan
sholat subuh,cuci”.
Setelah habis rokok 1 batang lanjut dech perjalanan.
Tips dulu : Bikin
Rundown tujuan dan acara yang ingin kalian lakukan di Kota tujuan.
Searching” dikit tentang rute dan kendaraan apa yang bisa di
naiki.
Kalo mau tanya” jangan sama tukang ojek,supir taxi,atau
orang yg kelihatan mencari Objek,tanya lah sama penumpang juga,sma
mahasiswa,tukang parkir,bapak” yang lagi sholat.
Setelah tanya sama penunpang yang habis turun entah dari mana (yg jelas
dya bawa tas gde dan kardus” gtu dan keliatan lgi nunggu jemputan) dan
kayaknya orang pribumi,saya memutuskan untuk ke Alun-Alun kota
Malang,dan naik
angkot.
Tips : Angkot
disini menggunakan kode” gtu, AL,AG,GL,LGD,BJL,apalah bunyak banget.sebaiknya
searching tentang jurusan angkotnya di Maulzxxx
Tapi kalo gw saranin g Cuma pake 1 patokan,jadi ya gw
searching dan juga nanya 2 – 3 orang.
Jadi dari terminal kalian bisa jalan ke belakang terminal
dan naik angkot AL menrut mahasiswa dari UMM. Angkot disini banyak
bgt,men..jadi mungkin karena mereka bersaing bakal bnyak yang nawarin kalian
untuk nganter sampai ke tempat tujuan,dan itu nyeremin,men..grrr.
OK gw naik angkot AL.ongkosnya 3000.dan turun di Bunderan yg depan
gereja keren bgt kayak d London gtu,jalan 20m dah sampai alun kota.Jadi di Malang ini ada 2 alun-alun, yang pertma adalah Alun alun tugu ,yg kedua kayak taman,bnyak penjual d dlmnya dan
merpati” dan Masjid paling awesome. Sedikit gambaran tentang kota Malang
setelah perjalanan naik angkot, kota malang ini termasuk bersih,men..rapi,tertata,dan
yang paling keren tu Taman” disini banyak bgt,dan semua tu terjaga dengan
rapi,hijau dan keren lah pokoknya.Banyak pohon” di pinggir jalan,masih jarang
gedung” tinggi.Hampir kayak Bandung lahya..tapi juga kayak Magelang, Solo gtu.Jarang
bgt ada lampu merah,walopun itu simpang 5,nggk ada lampu merahnya,men!..dan g
macet,setelah ane telaah,mungkin karena di Malang ini jalannya banyak,angkotnya
bnyaknya pas,kendraan pribadi belum banyak,jadi ya g macet.
OK.lanjut ke Perjalanan gw dari bunderan kecil tadi kearah
alun”, kalian akan menemukan Toko super duper keren di seantero dunia yang ada
di Malang,…jreeeennggg…TOKO OEN.
Yaitu toko es cream
yg sudah ada sejak 1930
.sebelum Indonesia merdeka.Dan decor dan stuff” nya
masih vintage bgt gtu.kayak kita di bawa ke jaman itu,men…keren.Tapi yg
kurang 1,ada kyak penjual di bagian Cake nya gtu,pake baju ala Nanny,dan dya g
bisa senyum.he.
Karena gw nyampe alun” ini masih jam 6an pagi.dan toko Oen
blum buka,gw sante” aja dulu di alun”..ngopii..liyat merpati (serasa kek d
london)..foto”..ni beberapa jepretan kamerahpgw.

ni alun alun tugu
toko Oen super duper

gereja and masjid aja gandengan

masjid gede

london versi malang
Orang” di alun” juga macem”,men..ada Homeless gtu,ada
penjual jajanan,kopi,ada juga yg olah raga,ada juga kakek” bawa Nett dan Raket
gtu,trus nettnya mereka iketin ke 2 tiang lampu dan jadilah lapangna
badminton,so creative bgt.

Setelah ngopi” dan ganti” baju d Toilet umum (bersih n
wangi).Pinginnya k Toko Oen tapi bukanya
jam 8:30 am
.jadi gw harus nunggu sekitar 30 mnit lagi, Toh juga Jatim park 1 dan 2 bukanya jam 10 am.
Setelah toko Oen buka,jreennngg,,,saya lah customer pertama
nya,harga di toko oen ini terjangkau” gimana gtu, ya dari harga 20-70rbuan
lah.untuk 2 orang pasti ya 100rbu lebih.Jadi,sebagai backpacker,gw beer 2 Cuma pesen
EsCream yang hrganya 40rbuan dan Salad seharga 35rbu..its enough.gini ni
tampilannya..Banyak juga menu” indonesia lain seperti pecel,rendang,rawon dll.

www.home-dsgn.blogspot.com
Tips : Ambilah
kesempatan untuk mencoba selagi bisa,walaupun g bisa mencoba yg paling
maksimal,setidaknya anda sudah mencoba.
Pastikan Baterey Hp,kamera,dan PowerBank anda terisi sebelum
anda menuju ke tempat utama Liburan anda.Toko dan Mushola adalah tempat yg bisa anda gunakan untuk mengeCazzzz
 peralatan anda.
Setelah selesai sarapan di Toko Oen.dan ternyata ckup
kenyang,dan ngecas” hp dan PB..kita langsung cuss ke Jatim park 2.Untuk menuju
ke Jatim Park 2,kita harus menaiki angkot ke terminal Landungsari terlebih
dahulu
,baru ke Jatim park..rutenya dari toko oen kalian bisa berjalan
menyeberangi alun”.trus belok ke kanan sampai per3an.gini nih mapnya.ya kira”
jalan sekitar 0,5 kilo lah.

rute

Keterangan : nah yang kotak tengahnya putih bulet itu alun”.kalian jalan dulu dri titik 23 alun” itu ke titik 23 yang d ujung.
Toko Oen ada pas d tulisan Rahmat itu. (ngerti nggak? sama)

Kenapa harus kesitu?..karena jika kalian naik angkot dari
sisi alun”,ngetemnya lama,bisa 1 jam,mending jalan bntar lgsung
berangkat..Unlocked!.
Dari alun” itu kita menuju ke terminal Landungsari dgn
menggunakan angkot LDG.harganya 3000.Perjalanan ke Landungsari memakan waktu
sekitar 40mnit,karena angkotnya pelan” sekalian cari penumpang.Selama
perjalanan anda akan menemukan bnyak sekali taman” dan kawasan”
perumahan,kemudian Kampus”,ruko”,kampus” lagi..kyak di daerah UGM gtu.
Ok.Tiba di terminal Landungsari kita turun diluar,dan
langsung naik angkot warna kuning BJL.kenpa? karena angkot ini langsung
melewati jatim park 2.jadi anda bisa turun Tepat! Di depan Jatim Park
2.Tarifnya 4500..plus wisatawan jadi 5000.Perjalanan Landungsari Jatim Park
suasananya jauh dari kesan kota,lebih ke desa”,bnyak yang angkut Padi,jalananya naik
turun dan berkelok kelok.dan sempit.Gw g tau sebenernya menurut google maps ada 2 jalur
yang bisa dilewati.tapi gw lewat yang jlan” sempit ini.Inilah Batu,kalian bakal disuguhin pemandangan kota malang dari Atas.
Perjalanan 30 mnit sampailah kalian di Jatim park 2,setelah
melewati BNS. Kesan pertama liyat Jatim park 2,gede,luas,rapi,bersih.langsung
dech ambil kamera.hee.

kamera hp gw,jatim park 2
jatim park 2
Lalu kita menuju Loket yang ada di depan Hotel Pohon
Inn.Harga tiket disini ada 2 macem, tiket Secret Zoo,Museum satwa dan Eco Green
park dan atau yang tanpa Eco Green Park.
Kita ambil yang tanpa Eco Green Park,karena menurut beberapa
review tempat ini yang bisa di kita unchecklist saat waktu kita mepet.Harga
Weekdays 70.000.dan Weekend 90.000.
Setelah itu kitaa dapet sticker gelang gtu untuk
tiketnya.nehh..

ticket jatim park 2

Tips :
berkunjunglah saat Weekdays.
Jika anda tidak membawa mobil dan membawa barang bawaan
berat (ransel)sebaiknya anda titipkan ke Locker yg ada di Parkiran motor, karena di Lobby gda
Locker (sayang).Bawalah tas kecil untuk membawa barang” berharga saja.Mengingat
tempat ini sangat luas,sayang jika anda melewatinya dgn bebat berat di punggung.hooo

Untuk cerita di dalam Jatim park 2 akan saya ceritakan di postingan
berikutnya..pastikan kalian sudah mencatat tips”nya dan Be Smart
Traveller.thanks.kalo ada masukan atau pertanyaan koment aj gaes..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *